山东省高等学校安全保卫协会二届四次会员大会暨2024年年会在泰安召开
发布时间: 2024-04-07

331日至4月1日,由山东省高等学校安全保卫协会主办、山东农业大学承办的山东省高等学校安全保卫协会二届次会员大会暨2024会在泰安成功举办。山东省教育厅总督学王志刚,山东省公安厅政保总队总队长张东海,山东农业大学党委副书记、校长冷畅俭,山东农业大学党委常委副校长单国杰等领导出席大会开幕式。来自省内外高校保卫组织及相关机构负责人、专家学者共计300余人参加。

单国杰代表山东农业大学致欢迎辞,向本次会议的召开表示热烈祝贺,他用五个“实”向与会嘉宾介绍了学校深厚的办学底蕴、雄厚的办学实力和强劲的发展势头,总结了学校校园安全工作的创新举措和显著成效。他指出,学校现处于实现一流学科突破、全面建设一流农业大学的关键时期,在构建平安和谐校园建设上,始终牢记立德树人根本任务,以新安全格局保障高等教育新发展格局,树立总体安全理念,统筹抓好十二项安全,推进“智慧安防”平台,形成“六个牢牢管住”消防治理模式,建立警校六个联动机制,扎实推进平安校园建设,为学校教育教学各项事业高质量发展营造安静和谐的良好氛围。

本次会议以“新安全格局保障高等教育新发展格局”为主题,深入学习贯彻党的二十大精神,旨在加快构建与新发展格局相适应的新安全格局,营造有利于高等教育新发展的安全环境。会议上,省高校安保协会理事长胡长玉作2023年协会工作报告,协会秘书长徐明春作2023年财务工作报告,并对2024年工作提出新思路和计划;省教育厅、公安厅等主管部门领导对我省高校安全稳定工作做了分析和部署;会议邀请相关专家作国家安全专题辅导讲座和解读《山东省学校安全条例实施细则》。会议期间还进行协会副理事长补选及全省高校安全保卫工作理论研究优秀成果作者表彰

本次大会的胜利召开对于共同推进山东高校保卫工作开拓创新,促进平安校园建设,维护高校安全稳定,开启高校安全保卫工作发展新征程具有重要的推动作用。下一步,高校安全保卫工作要以本次大会为契机,以“一失万无”的警醒来确保“万无一失”的成效,筑牢学校安全防线,推动平安校园建设提质增效,以优异成绩庆祝新中国成立75周年。