大学生安全教育之自然灾害篇
发布时间:2014-09-25
 

地震篇:

防震小常识: 

1.大地震时不要急

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后 迅速撤离,以防强余震。

2.人多先找藏身处

学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

3.远离危险区

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4.被埋要保存体力

如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。 

各种场所避震指南:

家住平房怎样避震

有条件时尽快跑到室外避震:如果屋外场地开阔,发现预警现象早,可尽快跑出室外避震。

室内避震较安全的地点:炕沿下或低矮、坚固的家具边;坚固的桌子下(旁)或床下(旁)。地震时不要滞留在床(炕)上;不要躲在房梁下;不要躲在窗户边;不要破窗而逃(以免被玻璃扎伤或摔伤)。

在工作岗位怎样避震

尽快躲在坚固的办公桌下或桌旁,震后迅速有序撤离;正在工作的工人要立即关闭机器,切断电源,迅速躲在安全处;火车司机要采取紧急制动措施,稳缓地逐渐刹车;特殊工作部门(如电厂、煤气厂、核电站等),应按地震应急预案的规定行动。

在户外怎样避震

避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥;高烟囱、水塔等。避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等;砖瓦、木料等物的堆放处。

避开其他危险场所:狭窄的街道;危旧房屋、危墙;女儿墙、高门脸、雨棚;危险品如易燃、易爆品仓库等。

家住楼房怎样避震

室内较安全的避震地点:坚固的桌下或床下;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间;内承重墙墙角;震前准备的避震空间。

震时要注意不要滞留在床上;千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到外墙边或窗边去;不要到楼梯去;不要去乘电梯;如果震时在电梯里,应尽快离开;若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手。

在野外怎样避震

避开山边的危险环境:不要在山脚下、陡崖边停留;遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在沟坎下;要特别注意保护好头部。

避开水边的危险环境:河边、湖边、海边,以防河岸坍塌而落水,或上游水库坍塌下游涨水,或出现海啸;水坝、堤坝上,以防垮坝或发生洪水;桥面或桥下,以防桥梁坍塌时受伤。

 

洪水篇

 

都市遇洪水怎么办?

 

   洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防。另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。

1、避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。
2
、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。
3
、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。
4
、准备好急救包应急包等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。
5
、受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

     要保持镇定的情绪。掌握"灾害心理"实际上也是一种学问。专家介绍,在一个拥有150万人口的滞洪区,当地曾做过一次避难演习,仅仅是一个演习,竟因为人多混乱挤塌了桥,发生死伤事故。在洪灾中,避难者由于自身的苦痛、家庭的巨大损失,已经是人心惶惶,如果再受到流言蜚语的蛊惑、避难队伍中突然发出的喊叫、警车和救护车警笛的乱鸣这些外来的干扰,极易产生不必要的惊恐和混乱。

 

雷电篇

 

1、打雷闪电时不要站在孤立的烟囱、高塔或大树底下避雨;在大树底下停留,则必须与树身和枝桠保持2米以上的距离,并且尽可能下蹲和把双脚先靠拢,这样既可降低人体的有效高度又可预防跨步电压的危害。

2、雷雨天,远离电器设备、易导电的物体如金属物体、水龙头、煤气管道、自来水管道,将随身金属物放在5米之外,找一干燥房子躲避。

3、雷雨天不要在旷野中打伞或进行户外球类运动,如足球等;不要在水源边停留。

4、雷雨天不要触摸或靠近防雷引下线、自来水管等管线。遭雷击之前,一般头发会竖起,身上有微麻感,此时应双脚并起立即蹲下。

5、室内遇雷时,离开电线、灯头、插座、电视1米以上。

6、雷雨天晾晒衣物的铁丝不要拉到窗户或门口,保持室内干燥。

7、打雷时不要打电话、看电视和听音响,应将家用电器的插头全部拔掉。最好在家的电源线、电话线上安装避雷器