大学生安全防范知识教育
发布时间:2014-09-25
 

 

大学生安全防范知识教育提纲

    在静谧和欢乐的大学校园中,安全问题不容忽视,值得我们每位大学生认真关注。校园安全问题涉及到大学生学习生活的方方面面,这中间,有关系到国家法律法规的安全问题:如黄赌毒、泄露国家机密、参与非法传销、邪教活动等;有关系到日常生活的安全问题:如防火、防盗、防骗、防抢、防意外伤害事故等;还有在人际交往、社团活动、求职择业等活动中的防骗等。在校期间不可避免的会面临学习、生活、恋爱、升学、就业等方面的压力,同学们的心理健康引发的安全方面的问题,也不容忽视。通过对大学生中一些常见案件的分析上看,普遍存在的原因是广大学生们的社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计,发生在大学生中失窃和上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎,由此发生的案件,有些造成学生的财产损失有些甚至危及大学生的人身安全。因此,针对普遍大学生社会阅历简单,处事经验不足,防范能力较差等特点,现就结合大学生在校园生活中会遇到的一些实际情况,主要从防火、防盗、防骗三方面,简单的和大家交流一下校园的安全防范问题。

一、防火

在各类灾害中,火灾是最经常,最普遍的威胁公众安全和社会发展的一种灾害。据统计,火灾发生率占各种灾害之首(地震、洪水、海啸、台风等),经济损失占各种灾害的80%以上。《中华人民共和国消防法》规定:消防工作实行“预防为主,防消结合”的方针。预防为主就是要把火灾预防放在首位,从根本上减少火灾危害,做到人人防火,处处防火。

(一)基本知识点

学生宿舍发生火灾的原因有哪些?

使用明火不慎如点蜡烛、蚊香、乱丢烟头等(乱扔烟头为什么会引起火灾?因为燃着的烟头表面温度为200-300度,其中心温度可达700-800度,而纸张,棉花涤纶等一般可燃物的燃点为130-390度,当烟头与这些可燃物接触时,就会引起火灾。);违章用电(乱拉电线、乱接插座;使用“热得快”、电炉等)引起火灾。

如何处置初起火灾?

¡ 如果你是第一个发现火灾的人。首先不要惊慌,边呼叫(救火)。如果火势不大且尚未对人造成很大威胁时,边救火,利用现场的灭火器或者水迅速将火扑灭,如果火势很大就应该及时拨打报警电话“119”。

¡ 发生火灾应及时报警,报警时不要惊慌,要讲清楚火灾发生的地点(区,路,门牌号)火灾燃烧的部位(地上,地下室,工厂,居民楼,高层建筑等)什么性质火灾(油库,化学品,易燃气体,金属火灾等),复杂地段要派人到十字路口迎接消防车,并将报警人的电话告知119。

学生宿舍集体生活注意事项

在宿舍区,不要乱拉临时线,不乱设临时插座。

不使用电炉子、电热水器等电热器具。

不卧床吸烟,不在熄灯后使用蜡烛。

宿舍内部不应存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品。

(二)火场逃生九要诀  

一是火灾来时要迅速逃生,不要贪恋财物;

二是平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线;

三是受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;

四是穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;

五是身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;

六是遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生;

七是室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温;

八是若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援;

九是不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

二、防盗

学校的学生宿舍、教室、图书馆、运动场、食堂等公共场所是发案率较高场所,不法分子利用学生防范意识薄弱,经常以推销商品、找人、帮某某同学拿东西等借口作掩饰,采取“溜门入室”、“顺手牵羊”等方式作案,请同学们一定要养成人走锁门,贵重物品随身携带或上锁保管的习惯,切不可将贵重物品随意放置或用来占位置。

(一)容易发生被盗案件的时间段:

1、刚入学,宿舍较乱时容易发生被盗。

2、放假前容易发生被盗。

3、假期,学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃。

4、食堂、教室等公共场所用包占位置,容易发生“拎包案件”。

5、学生上自习时,离开座位打电话或上厕所,可能发生被盗。

6、夏季夜间开门、开窗睡觉易发生趁虚而入的盗窃。

7、学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。

(二)如何保管好自己的现金和贵重物品

许多同学有手机、快译通、笔记本电脑、计算机、照相机等贵重物品;有的同学钱包里装有银行卡、现金等,其中含有生活费等。当这些东西一旦被盗,不仅会使生活、学习等受到很大影响,还会影响情绪,分散精力。

1、贵重物品不用时,最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走;

2、存折、信用卡的密码最好不用自己的生日、电话号码或宿舍号码等,而且千万不能将密码、身份证与信用卡、存折放在一起,以免被盗后钱款被盗取;

3、放假离校时应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室里;

4、住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁进抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。寝室的门最好换上保险锁并随时锁门,易于翻爬的窗户要加护栏,宿舍门钥匙不要随便乱放、丢失或外借;

5、另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识做上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

(三)学生宿舍、教室和食堂等公共场所的防盗工作,要注意做到以下几点:

1、最后离开宿舍、教室和食堂的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

2、不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到宿舍、教室和食堂行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。

4、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。

5、在教室上课或自习,在食堂买饭时,千万不要用包及其他贵重物品占位置,严防“拎包案件”的发生。

(四)如何预防自行车、电动车被盗

自行车、电动车因轻便快捷、经济实惠,很受广大师生的青睐。与此同时,车辆被盗的情况也越来越多,给师生造成了一定的损失。自行车、电动车被盗是高校的一个顽疾,许多老师和同学都购买了自行车以方便出行,为了避免同学们遭受不必要的损失,学校一方面在组织加强巡查管理力度的同时,也提醒各位老师和同学,自行车、电动车防盗,要从身边小事做起。

目前不法分子盗窃自行车、电动车的手法大致有4种,手动工具撬锁、电动工具毁锁、技术开锁和直接搬运。前3种手法主要对锁具下手,打开锁后再把车子骑走;而直接搬运盗车则不用当场撬锁,只要有一辆电动三轮车或小货车,两三名同伙便能随时搬走看中的车辆。以上这些手段作案时间一般白天不超过30秒,晚上不超过3分钟,手法隐蔽迅速,成功率较高等等。面对此类案件的高发态势,除有关部门加大打击力度之外,对此,我们提出以下几点建议:

1、锁眼要异型,钢条要尽量粗。盗贼常用的开锁方法是用特制工具或改锥强行插进锁眼,用力拧断锁芯里的铜制弹子,使锁芯旋转,从而打开锁。因此,买锁千万别买那些锁眼是传统的一字形和十字形的锁,尽量买锁眼是弧形的、圆圈形的等令改锥不容易插进去的锁。如果可能,每辆车两把车锁:防撬车锁一把锁后轮,钢丝锁一把锁前轮。停车即锁,养成习惯,不要怕麻烦。

2、新车或者高档的自行车、电动车是盗车的重点目标,必须实行双锁法,并在链条上挂锁。在校园内自行车、电动车不要随意乱停,应把车锁在校园指定的自行车停车架上,这样可减少盗贼把车连车带锁一起搬走的概率。

3、不要将自行车、电动车随意借与不熟悉的人,以防止被人另配车锁钥匙,伺机将自行车偷走。这种案件校内外已有发生,同学们应从中吸取教训。

4、停放在校内较长时间不用的自行车、电动车,在用好双锁的同时,可将轮胎气放掉或者干脆拔掉气门芯,使用时再复原。值得注意的是,电池是电动自行车最贵的部件,所以很多小偷对电池“情有独钟”。因此,停放车子时尽量做到车、电分离,一般窃贼不偷没有电池的车。

5、周末(周五、六)下午和晚上,是自行车、电动车被盗多发期,校外流动人员和使用自行车、电动车人员剧增,车主要格外留意,防止车辆被盗或被人错骑。

6、介绍了一个防盗小窍门,即适当对车体进行改造,例如在车辆的显著位置和主要部件上,喷涂独特的图案或印记,既便于自己识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。

7、不购买赃车,知赃买赃,不仅助长了盗车者的气焰,而且买赃车是一种严重的违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和公安部的有关规定,购买赃车,将处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

8、一旦失窃要及时报案。目前,一些师生车子被盗后并不主动向学校保卫部门或公安部门报案。事实上,自行车、电动车被盗数量惊人,破案后追回来的也为数不少,很多被盗自行车、电动车追回后无人认领。因此,车子失窃后请及时报案,以便公安机关破案后与你联系,更重要的是提供相关线索证据,有助于打击罪犯。

三、防骗

犯罪嫌疑人利用学生警惕性不高、入学时间短不熟悉情况、没有社会经验等弱点,轻易诈骗得手。

(一)针对大学生有哪些常见骗术?

1、通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

2、假称自己发生意外,利用同学的同情心理寻机诈骗;

3、以恋爱为名进行诈骗;

4、编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

5、冒充学校工作人员诈骗学生(招生、学生住院等);

6、利用手机发短信息中奖诈骗等。

目前手机在大学生当中的使用相当普遍,短信业务也成了手机业务的重要组成部分。一些不法之徒乘机经常大量地往别人手机里发送代办文凭、证照、在某某商场刷卡消费及中奖之类的短信息,有些社会经验不足的同学便轻易相信,一步一步地走到犯罪分子事先设置好的陷阱中。俗语说“天上不会掉馅饼”,商品经济社会也不会有那样好事发生,同学们在遇到类似情况时,千万不要相信,也不要去理会这类短信息。

(二)典型案例:2007年以来,各高校学生被诈骗案件较多。行骗者大都以自己遇到困难、需要求助为由,骗取学生的同情与信任,达到诈骗的目的;其次是以推销电脑、手机、文具等物品为幌子,诱骗学生上当购买,达到诈骗的目的;再者是通过远程通话方式告知学生家长,谎称学生发生意外,需要紧急汇款,达到诈骗目的等等。

(三)防范措施

目前,犯罪分子实施诈骗的手段越加科技化、智能化、网络化,频频将诈骗的黑手伸进高校。他们运用花言巧语,编造谎言,骗取学生的同情与信任,让学生主动交出财物为其慷慨解囊,达到骗取钱财的目的。在此提醒同学们要时刻保持高度警惕,提高自我防范意识,防范侵害财产安全的诈骗行为,在日常生活中注意以下几点:

1、加强自我防范意识。积极参加有关部门组织的法制及安全防范知识的教育活动,让自己多了解、多掌握一些防范知识,增强自身的应对能力。

2、在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,对那些主动答话,寻求资助,提供帮助的陌生人不要轻信,不能感情用事,更不要轻易地将自己的贵重财物拱手相让,不要泄露银行卡帐号及密码信息。

3在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;不要把自己的家庭电话、地址、身份证号码等重要个人信息随便告诉陌生人,以免上当受骗;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。